Préparation d'entrepôt pour le comptage du stock

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Préparer correctement un entrepôt est impératif pour la réussite du décompte des quantités en stock. La préparation comprend l'organisation des zones, l’identification des stocks produits et la façon dont les quantités seront enregistrées. L'objectif initial d'un comptage en entrepôt est d'évaluer les stocks. Il est extrêmement important de comprendre que la priorité, après le comptage, c’est la précision du stock compté.

L’intégrité du comptage est principalement liée:

  • A l’organisation de l’entrepôt (lieux de stockage, propreté).
  • A l’étiquetage des produits à compter.
  • Au nombre de personnes présentes pour le comptage et les contrôles.
  • Aux mouvements de stocks pendant le processus de comptage.​

Les questions suivantes peuvent vous aider à organiser l’inventaire de votre entrepôt:

  • Quand doit être réalisée l’évaluation de stocks?
  • L’inventaire de l’entrepôt doit-il être complet ou partiel?
  • Combien de temps prendra la saisie des quantités dans toutes les zones?
  • Est-ce que l’entrepôt sera ouvert ou fermé (envisagez-vous de compter sur un week-end, sur un jour férié, ou fermer l’entrepôt)?
  • Quel personnel sera disponible pour effectuer l’inventaire et intégrer les données?
  • Qui supervisera l’organisation, qui répartira les équipes de comptage dans les différentes zones pendant l’inventaire?
  • Comment identifierez-vous les lots déjà comptés dans l’entrepôt?
  • Comment vérifierez-vous que tous les emplacements ont bien été comptés?
  • Avez-vous bien séparé les stocks faisant partie du patrimoine de l’entreprise et ceux appartenant à des tiers:
    • Stocks en attente d’être expédiés aux clients
    • Stocks expédiés par des fournisseurs
    • Stocks en consignation

Ci-dessous des suggestions pour vous aider dans la préparation de votre entrepôt pour un inventaire de stocks:

  • Lieux de stockage bien rangés pour permettre un accès facile aux zones à compter, y compris pour les stocks de produits empilés.
  • Zones de comptage bien identifiées par code de produit, référence, code produit du fournisseur, etc.
  • Etiqueter clairement le stock pour permettre au personnel qui va réaliser le comptage de l’identifier facilement.
  • Retirer de la zone de comptage, tout le stock à ne pas prendre en compte (produits endommagés, stocks en attente de retour aux fournisseurs…)​